手-五年级作文
一个本子一段时光,这个本子不一样。
这是一个看似很普通的蓝色的“笔记本”,A5大小,比语文书大一些。有一个蓝色的磁扣,里面有四种内页——方格、点阵、空白、横线,每种二十四页,不多不少,薄厚适中,刚好够写下那些天马行空的创意和想象。去旅行时背上也不重。因为它是纯色款,所以可以自己DIY(自己设计、创意)封面。我的这一款上面是用世界地图胶带装饰的,复古大气,配上邮票、英文字母、围巾的小图案,显得精致美观,独具个人风格。
这种装饰让你或许已经从封面上猜出这个本子是用来干什么的了。没错,这样装饰是因为这个本子是用来做旅行日记的。读到这里,疑问就出现了,这个“笔记本”到底是什么呢?它就是日本文具界的宠儿——手帐!这种可以DIY出独具个人风格又可以显出内容的封面很讨人喜欢吧!这也是手帐的特点之一。
知道手帐吗?我来简单地写一下吧。为什么有些人一看书就要睡觉?因为太多的文字造成了视觉上的疲劳,刺激了大脑神经,很容易导致大脑“关机”,进入休眠状态。但假如你的本子一翻开是精美的插图、照片和自己的文字,你还会疲劳吗?这就是手帐——用更文艺的方法创造一个属于自己的小小世界。
打开我的手帐,首先映入眼帘的是一个收纳的地方,大大小小一共六个口袋,装着纸胶带、便签、贴纸等便于携带的小工具。这也是手帐一个特殊的地方,为了方便旅行携带而特有的收纳袋。是不是很方便呢?
手账本分为活页和定页。我的本子是活页,是一种便于更换和调整的手帐。在我们平常使用本子的过程中,常常觉得这儿不好,哪儿写错了,哪儿又太丑啦……便有想撕掉的冲动。可一撕——又撕坏了,好麻烦啊!活页本就不会有这样的烦恼。那么到底什么是活页本呢?一起来认识一下。
本子中间有一排螺线圈,上下各三个。把螺线圈通过两头控制开关打开,把打好孔的内页和螺线圈对好,合上螺线圈,就可以使用了。同样用这个方法可以把不要的一页取下来,而不伤及本子。非常好用,而且可以随时更换内页,它像一个做手帐必不可少的好伙伴一样,令人喜爱。
做什么内容呢?给你看看我去敦煌时做的:莫高窟、鸣沙山、月牙泉、骑骆驼……手帐难吗?贴上贴纸、剪下照片,拿上一支笔,就可以制作出属于自己的手帐。还有读书、观影、日记、美食、计划等众多好玩的内容等你挑战!
一个本子一段时光。下一个不平凡的日子拿起你的手帐吧!