五年级《城南旧事》读后感
童年是一支新铅笔,每过一年它就会消失一小段,最后它会变得无影无踪。
《城南旧事》这本书见了小英子一家来到了北京,而且还认识了许多朋友——人见人躲的疯子秀贞、唱戏很好听的妞儿、小偷大叔……可糟糕的是秀贞和妞儿惨死带火车下,小偷大叔去警察局坐了大牢、爸爸也病死在了床上。但是爸爸的死让英子懂得了:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
《城南旧事》中小英子偷偷的跑到惠安馆与疯子秀贞聊天,帮她找孩子让我感到秀贞很喜欢别找她玩,小英子很善良喜欢与人交朋友。小英子在大树下听小偷给她讲故事让我想起了我小时候。我小时候也很爱听大人给我讲故事听,白天大人们去地里干活把我留在家里,我每次都会等大人走会偷偷的跟着跑去,让大人给我讲故事;晚上大人们在外面聊天常常会讲起一些好玩的故事,我也会跑过去蹲在地上津津有味得听。小英子和妞儿在西厢房里看小油鸡啄米吃也让我很羡慕,因为奶奶家只有大牛没有小油鸡所以让我羡慕。
童年是一杯温水,童年是一支新铅笔,童年是一杯苦咖啡……一会儿便会消失,所以我们要珍惜童年。