《城南旧事》读后感作文五年级
淡淡的文字,悠悠的叙述,在那娓娓动人的语句中,我深有体会。曾经有这么一本好书,它像一滴清水折射了我心中的热情,它就是——《城南旧事》
随着“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,
夕阳山外山。”的歌声,我仿佛走进了小姑娘英子所居住的
那条胡同里;仿佛又走进了她用心滋润的那段“城南旧事”
……
惠安馆
太阳从大玻璃窗里透进来,照到英子的小床上,这时的英子已住在了北京城南。一次偶然的机会,让六岁的英子认识了惠安馆的“疯子”——秀贞,还有她那生死未卜的女儿小桂子。同时,她也结交了一个好朋友妞儿。后来,在英子的帮助下,秀贞找到了自己的亲生女儿妞儿,不,小桂子。可秀贞却带着妞儿去寻找爸爸。面对她们的消失,英子非常地伤心,最后发高烧昏迷了十来天。
我们去看海
而后,英子乔迁到新帘子胡同,在草丛中认识了一个年轻人,他为了能让弟弟留学,不得不去偷窃。命运本不该如此,动荡的岁月下,这位年轻人在英子童稚的眼中,即伟大,又渺小。不久,英子便无意间揭发了他,使他进入了监狱。我想,此时的英子定充满了后悔的心情。
兰姨娘
门前,英子和二妹坐等着看“出红差”就是指枪毙一些大学生,看着看着便把德先叔(大学士)联想起来。半年前的一个夜晚,他慌慌张张地跑到英子家躲风声,英子他爸便把他留下来了。那时,妈妈已很是不满,后来爸爸又收留了兰姨娘,并且她还对爸爸有些意思,这更让妈妈恼火。机智的英子看穿了妈妈的心思,便想方设法把德先叔和兰姨娘凑成了一块,可当他们真的离开时,英子却满是恋恋不舍。
驴打滚儿
还有一个角色不得不介绍,那就是宋妈。宋妈是英子家的奶妈,有着两个小孩——小栓子和小丫头子。每年,她的丈夫都会骑着小毛驴来找回家,可宋妈年年都不答应,因为她放心不下弟弟。但不久后宋妈便得知自己的儿子小栓子死了,而小丫头子也被丈夫卖掉了。一无所有的宋妈最终只好跟着丈夫离开这里,踏上寻找丫头子的旅程。走之前,宋妈给英子吃了最后一东西,那就是“驴打滚儿”
爸爸的花儿落了
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”文章已这么一句话结尾,虽然简洁,却让我难以忘怀。这是父爱的伟大,它让我懂得了去关爱,去珍惜。虽然父亲已不在人世,但却让英子懂得了承担。一捧黄土,泪雨纷纷;一方石碑,红叶纷纷。
童年往事在英子心中留下了深深的烙印。无法重来的童年,无法倒流的时光,无法改变的岁月。即使是悲剧,也会使心中荡起一丝温暖。童年的经历,是英子心灵的陈年老酒,往事是辛辣干涩的,但仔细回味,却能体会到它的香醇,回味到它其中流露的人间真情……