《城南旧事》读后感优秀
在几十年前老北京的胡同里,有这样一个小女孩匆匆的身影,她住在一座温暖的四合院里,沐浴着从窗口透进的阳光,过着快乐的胡同口生活。
她与她心地善良的朋友共同度过了美妙的童年,想象力丰富的她,长大后写出了一个个唯美的童年故事——残阳下的驼铃,闹市里的僻巷、“我们看海去”的约定、出没在草丛里的小偷……那缓缓流逝的岁月。《城南旧事》是台湾作家林海英的自传体小说,记录着她七岁至十三岁的童年,在慢慢的成长中,主人公林含英从不懂事的“小英子”变为“小大人”。这一两个成长的故事像一首淡雅含蓄的小诗,又像一曲纯净淡泊的乐曲。半个多世纪前,这个活泼的小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,发生了一系列小小的故事,英子满脑疑惑,但都得不到解答。
在故事的末尾,英子随家人乘上远行的马车,带着她种种的疑问告别了童年,也告别了那个充满回忆的胡同口和胡同里的朋友们。在阅读《城南旧事》的时候,我认为我的童年与林英子的相仿,可我和她的优秀品质相差甚远。在过去的一年又一年,英子总是那么平和,不像我这样,一急就扯开嗓子乱嚷嚷;英子总是那么稳重,不像我这样遇到急事就会哭闹;英子总是那么快乐,不像我这样爱哭。
就拿勤快来说,英子与我最大的一个区别就是从不懒惰。这也不免让我想起大约一年前的一件事……记得那一次是在放学回家后,我正阅读着高尔基的《童年》,看着看着就入了迷,仿佛看到那一串串唯美的故事就在我的眼前。这真是一本好书啊。于是我下定决心要在今天把它看完。做完繁多的作业以后,已经不早了,我趁爸妈在睡觉时,躲在被窝里,照着手电筒看完了《童年》,我才迟迟入睡……第二天,是一个星期六的早晨,阳光筛过玻璃照在我的身上。原以为可以睡个大懒觉,所以虽然知道天早就亮了,但我还是在温暖的被窝里卷成一个球,就是赖在床上不起来。“今天是星期六,不要紧,就是九点十点也没问题。被窝里可真暖和。”我在被窝里这样想。等我稍微有点清醒的时候,才意识早就把今天还要上课的事情,我光顾着要看书,早已忘记在九霄云外了。这时已经到八点了,妈妈买了早点回来,惊奇地发现我居然还赖在床上不起。随即,惊讶变成了严肃:“快!起床!……”简短的命令最让人害怕,可那时的我居然还有胆在床上赖着,不用说,老妈随即拿起了掸子,而我在掸子的“追杀”下,总算勉强按时进了校门……从此,我再也没有熬夜看过书,也没有因为懒觉迟到过。
看了《城南旧事》这本书,我不自觉地拿英子和我做比较,也感觉到要向英子学习的东西太多太多,她的随和,她的稳重,她的大方,她的自主……给了我太多深刻的印象,也会是我成长中长久的记忆,也许我也会像英子这样长大成人。