观察蚂蚁
那天,我在公园散步,忽然发现地上有一条大青虫,于是我蹲下身子仔细观察起来。
它的旁边还有几只蚂蚁。大青虫对蚂蚁不屑一顾,但蚂蚁看见它却像发现了宝贝,无论大青虫爬到哪里,蚂蚁都紧跟着。有一只胆大的蚂蚁竟爬到青虫的身上试探性地咬了几口,但青虫没有什么反应,或许它觉得这几只蚂蚁对自己构不成威胁吧?不知道是受了第一只发起攻击的蚂蚁的影响,还是因为大青虫不反击,剩下的几只蚂蚁也展开了对青虫的扑咬。起初,青虫没怎么在意,可后来它猛地一甩身子,蚂蚁们一下子就全被甩了出去。其中一只一瘸一拐地往另一个方向爬去,离大青虫越来越远。我想:这只蚂蚁肯定知道它们虽然在数量上占优势,但敌我力量太悬殊,根本不可能打败大青虫,所以就溜之大吉了。可是,剩下的几只蚂蚁依然对青虫纠缠不休。
正当青虫准备反击的时候,不知从哪儿冒出来一支“蚂蚁敢死队”,疯狂地冲上去,张口就往青虫身上咬。青虫似乎被这突如其来的袭击震住了,方寸大乱,开启了“乱甩模式”。起码有一半的蚂蚁光荣牺牲了,剩下的那些蚂蚁也都被甩了下来。我原以为它们面对如此凶猛的大青虫会临阵脱逃,可没想到它们仍然不顾一切地与大青虫周旋着。其中有一只特别骁勇善战的蚂蚁,被甩下了好几次却仍不放弃, 原来它就是刚刚“逃走”的那只蚂蚁,这些救兵都是它搬来的,我误会它了,其实它从来都没有放弃过打败大青虫的决心!我震惊不已,这群小小的蚂蚁,竟然有如此巨大的勇气和毅力。
正在这时,又一支大部队赶到了,蚂蚁的力量大大增强。而此时,那只大青虫已疲惫不堪,它似乎感到大势已去,想找个地方藏起来。可是周围全是蚂蚁大军形成的蚁墙,它连一丝空隙都找不到,没办法,只好杀出一条血路来脱身,却又立刻被蚁多势众的蚂蚁们堵住了。大青虫的意志彻底崩溃了,直接躺在地上任由蚂蚁们摆布。最后,蚂蚁们带着它们的战利品,浩浩荡荡地离开了。
小蚂蚁对战大青虫,看似以卵击石,其实,是勇气和团结让不可能变成了可能!