观察蚂蚁
一天放学回家,我在一棵大树下靠着乘凉,在无限的静谧之中,我忘了世界,也忘了自己。
这时,一只小蚂蚁从我身旁经过,我目光追随着爬行的蚂蚁,开始了一次奇妙的旅行。
空间在我的眼前扩大,稀疏的草茎组成一片树林。这只蚂蚁走进树林里,四处张望,寻找自己温暖的家,它风尘仆仆的,手上不知抱了些什么东西。我想它一定是探险家吧,在各个地方游历,每天起早贪黑地寻找宝藏。它走着走着,便找到了自己的家。蚂蚁王国的臣民真多,每个人都像一个模子刻下来的,它们都披着坚硬的黑夹克,光滑明亮,它们那像葡萄核般的小眼睛里仿佛充满了智慧,头上的两个触角小巧玲珑、十分可爱。
在观察之余,一只年迈的蚂蚁慢慢走出家门,来迎接远归者,它们好像是一对母子,含情脉脉地对视良久,然后大手拉小手,开心地回家去。
在树林边的小丘上,一只漂亮的蚂蚁站在丘顶,随着风姑娘的歌声,翩翩起舞,它好像是一位舞蹈老师,正在专心演出,这场面,引得多少蚂蚁驻足痴望呀!
这时,一群劳动者们在为大伙儿找食物,它们找得气喘吁吁,无奈之下只得弄脏自己,钻进土坑里找死虫子。一位好心的小男孩在劳动者们的身旁扔了一粒熟饭粒,真是喜从天降呀!劳动者们齐心协力用细长的小黑手将饭粒搬回家,它们摇动触角,发送信息,告诉同伴们一起来吃大餐。一群蚂蚁也摇着触角,从家里走了出来,不一会儿,它们便闻到了饭粒的香味,全部向饭粒围拢过来,先是一只蚂蚁爬上饭粒,用它那钳子般的小嘴使劲吃饭粒,接二连三地又有几只蚂蚁爬上饭粒,用锋利的小嘴,慢慢地咀嚼,将饭粒吃得一干二净。天渐渐黑了,吃饱后的蚂蚁们开始回家了,但依旧有一小部分留在外头闲逛。
家家户户的窗子里都飘来了饭香味,一群归鸟飞回了自己的家,我也该回家了,我挥手告别了蚂蚁的王国,希望能够再次进入到这美妙的王国!