观察蚂蚁
今天,我回到了家乡华亭, 那儿是乡村,我在那儿亲眼看见了蚂蚁搬糖的一幕。
吃完饭后,我来到院子里,看见蚂蚁正在运输食物;便起兴致,拿了一勺糖,并撒在地上,观察蚂蚁如何搬运食物。不过一会儿,一群黑压压的蚂蚁就蜂拥而至,有的很小,仿佛要用放大镜才看的清,估计它们是嫌搬食物太累了,干脆趴在糖上吃了痛快,一动不动,有的稍大一点的糖,它们先是不相信天上掉馅饼的事,犹犹豫豫,确信是好吃的糖后,抱起糖就开跑,好像有谁跟它抢似的,有的个头很大,在糖堆里纵横,仿佛是它的地盘。
只见一只蚂蚁在搬糖,糖块比它身体还大,它搬运起却还不费力,我好奇的跟着它们,经过了很大一段路,还没有到它们的家,我想对这些蚂蚁来说,这个遥远的路程大概相当于中国到美国那么远的距离。我以为它们会累,会休息,但是它们没有,而是争分夺秒,马不停蹄的往家中赶。
下午我去看蚂蚁时,还有几只在搬运,不过已经没有先前体力那么好了,休息了好几次,估计是累着了,这次从天而降的美食,我想应该能享用一阵子。蚂蚁真是太厉害了,可以轻易地搬动起比自己重好几倍的东西,它们是那么奇妙啊,这让我
我赞叹大自然的神奇啊,更让我感叹这些看似弱不禁风的蚂蚁的力量。