暑假已经到来了,我离开了学校回到了自己家。我的家住在乡下,现在在城里上初中。回家过暑假便意味着我要好好听爸爸妈妈的话,不然又要挨打了。
我的小学上的是村里的村小,老师的普通话都不太标准,但是都很负责也很严厉,学生不听话便是一个字“打”。我小的时候没少挨过打,因为除了学校老师打,家里还有爸爸妈妈。记得上小学时的一年暑假,我因偷偷出去河里洗澡我的屁股被打开了花。然而那个时候被打完便忘了,可真是好了伤疤忘了疼。
我们小学时读书的学校是村小,小学的名字叫九十一寸小学,就是九村和十一村合办的小学,还有一个名字叫土地嘴小学。小学时的老师都是名办教师,大多都是尽心尽责,严厉无比,所以,那时的我们挨过了不少打,那时挨打的方式有许多种,比如用很细的斑竹条打手板心,家长捏个拳头,中指稍稍突起,敲到头上。 的时候会让我们趴在凳子上,自己把裤子脱下,露出屁股,用很宽的楠竹条慢条斯理的打下来 。这些方式,我都尝试过也哭过,然而最痛的便是 了。
有一次,体育课之后,和几个同学在人家的水井边捧水来喝,高兴之余,开始玩水,后来被老师发现,那次我们几个都挨了20个板子,屁股直接就打破了皮,那次没有哭,因为没有发现自己哪里错了。回到家,母亲发现了,母亲说,打得好。后来才知道,如果掉在井里,那份危险,可想而知。 反正后来我们都没有去那口水井边玩过。在老师心目中,皮肉之苦如果可以让一个孩子避免危险,那也是正确的教育之道。
但即便是这么说,母亲也只打过我一次。有一天,我们下午放学后,我们一个队的五个孩子一路去一个凿石头留下的一个小小的水池去洗澡。正玩得开心,不晓得是哪个大人看见了,反正母亲手里拿了一根细树条就跑来了,再然后,我根本没来得及穿裤子就跑了,母亲在后边一边追,一边打,我便一路哭着,回到了家。