我的“笨”教师,就是我们的班主任—马教师。卷曲的头发,微胖的身子,高高的个子,圆圆的脸,皮肤白皙。
说起“笨”,这话可是她自己亲口说的。这不,新学期第一天,马教师就对我们说:“同学们,我很‘笨’,我期望同学们一个个都比我聪明。”这一番话逗得我们前仰后合,这回算是遇上自认“笨”的教师了。从那以后,我仔细观察,这马教师真“笨”得能够:她把班里的工作一股脑都交给同学们去做,收作业、主持班会、布置卫生……而她则自己在一旁欣赏着同学们忙这忙那,嘴里还一个劲儿地夸同学们聪明,弄得大家干劲十足。
课堂上的马教师不“笨”了吧?你想错了,课堂上的马教师依然是“笨”的。记得那天讲《军神》,马教师对我们说:“作者为什么要写刘伯承把身下的床单都撕裂了呢?我挺‘笨’的,谁能教教我?”全班哄堂大笑。既然马教师自认为“笨”,同学们当然不甘示弱,一个个争相表现自己的聪明,手齐刷刷地举了起来。看到这小手如林,马教师乐得合不拢嘴。同学们一个又一个精彩的发言,博得了“笨”教师的夸奖:“你真棒”“天才”“聪明”……在学校,似乎仅有学生是能够“笨”的,但在马教师眼中,“笨”可不是学生的“专利”,她自己就“笨”了一回。这一“笨”居然使得一堂课在简便愉快中度过,这一“笨”使我们更喜欢马教师了。
马教师到底是笨还是不笨呢?一天我问妈妈。妈妈听后,哈哈大笑说:“马教师才不‘笨’呢,她是一个懂得教育方法的聪明教师呀!”