小蜗牛的“秘密”作文
周末,爸爸带我到乡下的爷爷奶奶家玩。
听说呀,爷爷奶奶家的菜园里有许多小蜗牛,经常把那些青菜叶子咬得到处都是小洞洞。今天,我就来捉弄它们一番。
我来到菜园边,轻易就捉到了一只“黑将军”——一只个头很大的黑色小蜗牛。我把这家伙放到我刚摘下的一片菜叶上,用细树枝“残忍”地捅了它好几下。它大概被我吓傻了,在那儿一动也不动。过了一会儿,小蜗牛背着自己重重的壳,开始慢吞吞地移动着。突然,我发现这只小蜗牛爬过的地方,有一条湿湿的痕迹。我仔细一看,原来是蜗牛吐出的粘液。为什么蜗牛爬行时要留下湿湿的粘液呢?我很好奇,于是,我把蜗牛的“房子”给拆了,漏出了蜗牛的身体。我看到蜗牛的身体上有很多小孔,小孔里有很多粘液。哦,原来是这样!我以为我找到了答案。
既然问题已经解决了,我就不管它了。我把这只小蜗牛放在离菜叶一米远的地方,自己玩去了。过了好一会儿,蜗牛竟然又爬到了菜叶上,津津有味地啃起了菜叶。哦,我想起来了,蜗牛可以顺着自己分泌的粘液找到原来的路的。这才是它爬行时留下粘液的真正原因呀!
没想到,这小小的蜗牛身上还有这许许多多的秘密呢!