芦荟的秘密五年级作文
芦荟一直被人们称为是最好的保养品和美容用品,可为什么被称为“沙漠中坚强的精灵”仙人掌却不是呢?我一心想解开这个迷。
在今年的暑假中,我的腿被蚊子咬了一口,一会儿,被叮咬的包越来越大,又肿又痒,我涂抹了风油精和花露水,都没有明显的效果。这时,妈妈拿着一种粘稠的胶状物质走进了房间,她在我腿上红肿的地方抹了一下,两分钟后,那个可恶的包变得越来越小了,骚痒的感觉也随之慢慢的消失了。这简直太神奇了!妈妈告诉我:“这个胶状物质就是芦荟凝胶,它具有止血、止痛、消毒杀菌的作用”。这是真的吗?妈妈见我将信将疑的样子,就带我亲手做了一个实验,我们用水果刀割下了一片披针形的芦荟叶,将叶片洗刷干净后,我将叶边缘尖锐的锯齿状的刺去除掉,再把芦荟叶上下的皮剥离开来,随着表皮的揭开,一种黄褐色的液体流了出来,液体遇空气氧化后变成了黑色,凝为了一体,妈妈说:“这就是芦荟的凝胶,它对人体皮肤具有直接优异的生理活性,也是护肤化妆品的核心添加剂”,她接着说,“芦荟凝胶主要用于化妆品中的皮肤、头发保护用品,具有防晒、保湿、防臭、防肥胖、软化皮肤、消炎止痒、防粉刺、雀斑等功效,也可以用于医药和食品中呢。如果将凝胶直接涂于烫伤、蚊虫咬伤、痱子、湿疹等各种伤口处,它具有快速止血、止痛、镇痛、消炎杀菌、促进伤口愈合等功效。伤口的愈合效果是普通药物的两倍、而且不留疤痕”。看着这小小的芦荟,我心里感慨万分,不由得感叹大自然的神奇,我想,这也是人类与大自然和谐相处的一个缩影吧!
大自然真是无比奇妙,充满着神秘的色彩,我们所知道的只是其中的一部分,还有很多未知的领域等待着我们去探索去研究,我们一定要好好学习科学知识,利用更多的植物和动物特有的功能为人类的健康发展作贡献!