在我们的生活中,隐藏着许多深刻的科学奥秘,它们在等待我们去探险、研究,去揭开其中的奥秘。
暑假里的一天,我去外公外婆的新屋玩,做完了作业,便去以前的院子里玩,那里有许多蜘蛛网。玩了一会儿,外婆亲切地对我说:“马上要下雨了,我们回新屋吧!”我很奇怪:外婆怎么知道马上要下雨了呢?没过多久过来,下起了倾盘大雨,我更奇怪了,外婆怎么会如此“料事如神”呢?我便问:“外婆,你怎么知道要下雨了呢?”“你以后仔细观察蜘蛛网,自然会找到答案的。”外婆亲切地回答道。
我听了,心里更加奇怪:观察蜘蛛网与知道就要下雨有什么关系呢?我决定解开心中的谜团,便天天去观察蜘蛛网。我一连观察了好几天,没有什么发现,真有点灰心了。但想到有些科学家那种百折不饶的精神,我顿时信心倍增,决定继续观察,直到水落石出。
有一天我发现蜘蛛离开横网,到别的地方去织竖网。下过雨后,我又去观察,发现横网已经被雨水冲得破残不堪了,而竖网完好无损。我想:蜘蛛为什么离开横网,去织竖网呢?一定和下雨有关系!
我迫不及待地回到新屋,到卧室翻阅资料,终于在《十万个为什么》这本书上找到了答案。原来,一旦要下雨,蜘蛛就能感觉到,它就会爬离横网,去织竖网了。因为下雨时,横网会被雨水冲得七零八落,它就会失去捕食的工具,便转移地方,织竖网了。
我终于明白了,蜘蛛织网与知道提前下雨其中的奥秘了,真佩服蜘蛛的灵敏!啊,大自然真的是太有趣了,我还要继续观察。这样,一定会收获很多很多的知识了!