我们家养了许多金鱼,我每天都观察它,喂养它。
早晨,我看见缸里的金鱼活蹦乱跳,都浮在水面上好象等着我喂食。金鱼体形长得奇异美妙、色彩斑斓美丽极了。我站在鱼缸前呆呆地望着金鱼,我想:“为什么金鱼会沉浮?睡觉为什么睁着眼睛?金鱼的祖先是谁?这些问题都在我的脑海里久久地浮现着。.
我马上上网查资料,哦!原来是这样的。鱼在水里能游动自如,上浮下沉。除了,它那具有两侧扁平,前后呈流线型的特殊体形,适应在水中穿行运动外,在鱼的体内有一只充满气体的囊状鳔,是鱼在水中升浮沉潜的主要调节器官。最让人觉得发笑的是鱼也要睡觉,我有时看到金鱼静静地停在鱼缸下部,一动不动,虽然它的眼睛是睁着的,但可能已经睡着了。因为鱼没有眼睑,所以它们是不可能闭着眼睛睡觉的。其实,金鱼的祖先就是普通常见的鲫鱼,金鱼都是人工培育出来的品种。我国是金鱼的故乡,现在已遍及全世界。
原来一条小小的金鱼有这么多的学问,今后我得仔细观察,探索大自然的更多奥秘。