萤火虫的秘密五年级作文
在漆黑的夜晚,蟋蟀在草丛中开音乐会,知了在树上唱歌,昆虫世界里一片热闹。草丛中,几个金色的小点飞了出来,越升越高,越来越亮,在黑夜里成了一盏盏灯。
那是莹火虫,它的出名是因为它能点亮自己的“灯泡”变成美丽的“自然之灯”。我没有捉过莹火虫,在不经意间揭开了莹火虫的秘密……
夏天的早晨清爽凉快,我在家乡是草丛中,偶然发现了在白天几乎不露面的莹火虫,它很专注地盯着前面的蜗牛。那只蜗牛的壳上有着棕褐色的条纹,软软的身体一扭一扭地朝莹火虫爬来,害怕地把脑袋缩进了壳里。莹火虫落在了蜗牛身旁,只见它用头顶那对细细的颚,在蜗牛壳上轻轻地敲打起来,像是在安抚惊慌的伙伴,又如在仔细欣赏那壳上的条纹。没想到,不一会儿蜗牛壳变空了,蜗牛的肉成了一股白色的流质。莹火虫伸出管状的嘴津津有味地把流质喝完了!原来刚才莹火虫是在捕食呀!可是为什么蜗牛转眼间就成了莹火虫的口中之食呢?
回到家,我查阅了有关书籍,费了九牛二虎之力才解开了这个谜:原来,莹火虫虽小,却是肉食小甲虫,主要食蜗牛。莹火虫在捕食蜗牛时,用头顶那颚轻敲蜗牛壳,其实是在向只蜗牛注射一种有毒物质。等只蜗牛昏迷后,莹火虫再用别一种毒液把蜗牛变成流质,才方便食用。
没想到个头小小的莹火虫居然有这么大本领!我带着佩服的目光护送着吃得心满意足的莹火虫,心想:在生活中,真的不能以貌取人啊!