奇怪的现象五年级作文
最近呀,我发现我家住的小区的桂花又开了,小草又绿了。我觉得好生奇怪,桂花不是在农历8月才开过吗?怎么现在又开放了呢?现在不是到秋天了吗,怎么小草又绿了呢?是不是它们都“昏头”了。
于是,我赶紧回家把这个奇怪的现象告诉妈妈,并向她询问原因。妈妈听后也很吃惊,和我一起到楼下去看了看,妈妈看了后说:“可能是因为近几日气温回暖,适宜桂花生长,所以它又开放了。”
我听了妈妈的话若有所悟,可我还是决定上网查一查看大自然到底怎么了?我在网上查到:植物生长最基本的三大要素是水分、光照和温度,而这三个要素与气候有着直接的联系,植物春天开花、秋天结果、冬天落叶,这些行为都是随天气有规律变化的自然过程。然而,天气的异常往往会导致植物出现反季节的物候现象,例如花期提前或延滞、梅开二度、冬叶不落等现象都与气候异常有关。而近年来全球气候异常,地震、海啸、洪水频发,科学家解释说这是“厄尔尼诺”现象,“厄尔尼诺”现象一般每隔2-7年出现一次,是一种自然现象。但近年来这种现象出现得越来越频繁,科学家们认为,与人类自然环境的日益恶化有关,是地球温室效应增加的直接结果,与人类向大自然过多索取而不注意环境保护有关。
看了网上的介绍后,我心里特别着急,我想我们应该赶快行动起来,拯救我们的大自然,我们要从自身做起:节约用水,不乱扔垃圾,减少汽车尾气排放、不乱砍伐树木。为了我们的未来,我们要一起保护和珍惜我们的地球。