故事就发生在一个炎炎夏日……那天下午,我们大家躺在楼下藤椅上乘凉。我刚想好好小睡一会儿,就听见一阵“喳喳”的声音从外面传来,而且越来越清晰。我一惊,凝神注视着敞开的玻璃门,“扑棱棱”,马上,一个小巧的身影出现在了大家的视线里。它先是在半空中荡了一会儿,而后便落在了我跟前。是小麻雀!我又惊又喜,不由得心生一计,马上伸手关上门。小麻雀似乎发现了什么,但由于疲惫,只好在低空飞行躲避。我赶紧抓起角落的水斗,递给爷爷,指了指那只麻雀叫他去抓来。爷爷拗不过我,只好接过水斗,风风火火地前去“应战”了。得到小鸟的过程是艰辛的。由于爷爷跑不快,我和弟弟也各拿了一根棍子前去帮忙。但烦人的是,只要咱我俩一挥棍,小麻雀就往相反的方向飞,这样反反复复,可把我急坏了。
我们继续大大咧咧地挥舞棍子,果然不出所料,因为疲惫小麻雀只能落下来歇歇脚,就趁这时,“硄!”的一声,爷爷手起斗落,一下就罩住了麻雀。弟弟急忙去捧了一个鞋盒过来,把它装了进去,占为己有了。
第二天,我偷偷地溜进小弟的房间,轻轻地打开鞋盒,露出一个缝来。诶?等等——我看着小麻雀,它正蜷缩在黑暗的角落,身体颤抖着,似乎正在小声悲鸣。“鸣什么?胆子这么小?放心我不会吃了你的,饿了是不,我去拿吃的!”于是,我便蹑手蹑脚地去厨房抓了把米放进鞋盒。可它不但不抬头,反而更加胆怯了。“是呼吸不到新鲜空气,还是晒不着太阳呀?”我连忙到客厅拿来把剪刀,在鞋盒上剪了一个比它个头小很多的口子。一缕缕温柔的阳光透过洞口射进鞋盒。麻雀拍了一下翅膀,转过身来,抬头深情凝望着窗外它眷恋着那片遥远的树林。它张开稚嫩的双翅,努力扑打着,却无法飞向天空的怀抱。我心里五味杂陈,一阵怜悯之心油然而生。我再也顾不上弟弟,就打开盒子,轻轻地把它捧在手心。忽然,它转头用黑色玻璃般的双眸望着我,然后便展翅飞向蓝天。“再见了……”我忍住泪,强笑着向它挥手。
我目送它离去,到现在那个小小的身影与离别时那意味深长的目光,都还会时不时地在我脑海中浮现。那一刻,谁也不曾知道我对它的感情会是怎样的一种同情。谁也不曾知道它对我的感谢会是怎样的一种感动。