五年级语文作文《绿山墙的安妮》读后感
我最喜欢的一本书《绿山墙的安妮》。《绿山墙的安妮》中的主人公是一个满头红发、喋喋不休的女孩。她自幼失去父母,11岁阴差阳错的来到了马修家。那里有绿山墙农庄,让安妮活泼热情,天真善良,满脑子都是幻想着浪漫的事。在农庄生活得日子里,安妮不仅得到邻居们的喜爱,还遇见了自己的知心伙伴。不过,由于她那天马行空的想象力和特立独行的做事风格,闯了不少祸,惹了不少麻烦,到最后改正了自己的错误,在每一天的逐渐成长中成为了一位知书达理的漂亮少女,并以优异的成绩实现了自己的梦想。
《绿山墙中的安妮》有许多描写方法在文章中的作用。比如语言描写、照应前文、环境描写:开篇的环境描写渲染了一种宁静、和谐的氛围;场面描写、人物描写为下文做铺垫……最重要的事设置悬念、叙述、承上启下,多种修辞手法的运用。
这些描写都能体现出安妮的坚强、乐观、天真烂漫等的性格。
这个本书教会了我如何面对生活中的困境,教会了我如何感受自然、热爱生活,让我看到了人间的真善美。
正是这一点值得我们学习,有了幻想,我才有了目标,有了动力,有了追求,才会乐于奋斗。