绿山墙的安妮的读后感五年级
加拿大有位女作家,叫露西。蒙哥马利,只提她的名字大家可能不太熟悉,但要说到她的代表作《绿山墙的安妮》,大家就知道她是谁了。
《绿山墙的安妮》是一本小说,它讲述了一个少女安妮成长蜕变的过程:马修与马瑞拉是一对住在绿山墙农舍的兄妹,他们托邻居去孤儿院去领养个男孩来干农活,可是阴差阳错间,他们领回了一个红色头发、满脸雀斑、骨瘦如柴的小姑娘安妮。安妮性格活泼,爱想像,也爱闯祸,这让性格古板的马瑞拉十分头痛,也产生了许多冲突。可是随着时间的推移,她们在相处中渐渐了解并接纳了对方。安妮天真活泼、热情率直,马瑞拉古板严肃、善良贴心,她们各自影响着对方。最终,安妮在大家的帮助下从一个不谙世事的顽童蜕变成一个懂事优秀的大姑娘。小说的最后安妮为了陪伴步入老年的马瑞拉,留在绿山墙,成了一名优秀的教师。
《绿山墙的安妮》是一首田园诗,是一支婉转的歌。主人公安妮的想像力及其丰富:她给一个普通的湖取名为“闪光之湖”;一棵开花的樱桃树,安妮称她“白雪皇后”;她还把常走的一条小路叫“情人的小路”……正是安妮那丰富的想像力让她原本枯燥孤寂的生活变得丰富多彩。
《绿山墙的安妮》更像一面镜子,许多女孩子都能从她身上找到自己的影子。安妮小时候是出了名的“闯祸精”,她不小心把红酒当做茶水使戴安娜喝醉,她因为粗心把止疼药当蛋糕粉撒在蛋糕上……而我们哪个女孩子没有在小的时候犯过类似的错呢?女孩子总是爱美的,安妮也不例外,她成为自己的外貌感到烦恼,这让也让我想到了我自己。看到安妮因为想改变自己的头发而闯下大祸时,我不禁想起了去年暑假自己在家,为了让发型变美,把头发剪成了参差不齐的“蘑菇头”,让下班回来的爸妈哭笑不得。
《绿山墙的安妮》中的安妮勇敢、善良、智慧、勤劳,是每一个女孩都应该拥有的性格;而安妮对别人的爱心、对生活的热爱、对困难的无惧与乐观是我们每一个女孩都应该学习的。
《绿山墙的安妮》——一部女孩子的必读书,也希望生活中的我们都能成为一个为了自己的梦想不断进步、积极向上的“安妮”!
绿山墙的安妮读后感3
暑假里,我阅读了《绿山墙的安妮》 这本书,作者是加拿大的露西蒙哥马利。
故事讲的是绿山墙农舍的一对兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉。他们本来想领养一个小男孩,却送来一个小女孩,叫安妮。安妮从小就是个孤儿,她长了一头红头发,脸上有许多雀斑。开始差点被退回去,但是她感情充沛、富有想象力,对生活也充满了希望,最终在绿山墙找到了温馨的家,并考上了女王学院,获得了读大学的机会,由丑小鸭变成了白天鹅。然而,正在这时,马修却去世了,玛丽拉的眼睛也快失明了。她毅然放弃了读大学的机会,留在本地教小学,照看玛丽拉,感谢他们的养育之恩。
“知恩图报,善莫大焉”。安妮的这一抉择,是她性格所决定的,也是她善良、美好心灵和舍己为人精神的体现,是安妮对马修和玛丽拉兄妹知遇和养育之恩的深情回报,也是马修兄妹润物无声的关爱和无私的照顾对安妮的改变。这人与人之间,和谐共处,互相帮助,互相关心,互相依靠,互相照顾的事迹,令人感动,令人赞叹!
在我们的成长过程中,祖国给予我们极大的关怀,为我们创造了一个和平的学习生活环境;社会为我们提供了良好的学习条件和帮助;老师给我们传授知识;父母和家人给予了我们的生命并精心地抚养……在这个世界上,一切的一切,包括一草一木都对我们有恩有情!这一切,都值得我们用心灵去感动去铭记。滴水之恩,应当涌泉相报,这才是我们每一个人都要做的。
我们要向安妮学习,从现在做起,感恩祖国、感恩社会、感恩老师、感恩家人!