定格在记忆中的画面
漫步在幽幽的小道上,望着红墙映着绿瓦,听着夏蝉鸣着古树,袅袅青烟中飘逸的屋顶……这已定格在记忆中的画面,勾起了我昔日的回忆。
只要有如纱如绢的几抹烟云,挥之不去的水红色的晚霞,穿梭在繁茂枝叶中的小鸟雀,就会有我们无忧无虑地奔跑在路上的身影。天空被小道两旁的枝叶挤得愈加狭小了,好像那“一线天”;欧式风情的庄园被我们的喊声嚷得愈加空旷了;爬满绿苔的大青石被我们踏得愈加残破了,就如那佝偻的老人憔悴的面孔上浮现怀旧的表情……
记得是你带我翻过生锈的铁栅栏;是你陪我坐在高高的树杈上;是你与我盘着双膝坐在青烟缭绕的屋顶上,对身下的一切指手画脚,却被大人们像撵鸭子似的赶下来。我曾为一件小事而揪着你的辫子不放,用石子扔你,还用球拍狠狠地砸在你背上,而我却委屈的泪流满面。现在想来,我是多么喜欢斤斤计较,蛮不讲理。但你终原谅了我,什么也没说,只是拉着我坐在板凳上,一起逗着邻家毛嘟嘟的小狗,边听你讲着同伴们的糗事。
有人说,当一个人感到羞愧时,他的童年就结束了。
当再一次翻铁栅栏时,我赶紧挥手示意你不要这样做;当又一次坐在高高的树杈,而树下的人们都盯着我们看时,我感到无地自容;当你站在屋顶上数星星时,我沉默不语。那快乐的背影,也让我觉得陌生。
天下起了蒙蒙的雨,我依旧站在道中央,望着湿淋淋的大树,嘎吱响的铁栅栏,没有青烟的屋顶。你忙了,我也搬远了。老物依旧,但已物是人非。我的脸上湿润了。不知是雨水还是泪水。它定格在我的记忆,不敢忘记。