这是去年冬天发生的事……
那年早上,妈妈送我上学以后,回家便开始打扫卫生,这时候,老妈最喜欢打开音响,听上几首歌曲,来消除做家务的乏味。这方法甚是有效,没过多久就已经轻轻松松地打扫完了,随后休息了片刻,便打开电脑玩游戏,到了时间就去做饭,做完饭就去接我放学,日复一日,也没有什么不愉快。
“咚咚咚!”我妈过去开门,是一位女子,老妈客气地说道:“你好,请问有什么事吗?”“也没有什么事,就是你们家早上听音乐,吵到我们了,我们10点钟上班,晚上10点钟下班,需要休息,你们能不能10点以后听音乐?”那位女子说道,老妈停顿了几秒,为了维护邻里的关系,只得忍痛割爱:“好啊。只是我也想请你们帮个忙,夜里不要再吵了,我女儿要学习,也需要充足的睡眠。”“我们吵到你们?不可能。”女子的语气就好像没有做一样的无辜。那天晚上吃饭的时候,老妈说起了这件事,我火冒三丈:“晚上不是脚步声就是吵架声,有时凌晨两三点钟还在吵闹,还敢说没有!……”那天我也不知道是怎么了,怒气上升。
这件事以后,楼下没有吵闹声了,可好景不长,没过多长时间,又是老样子。
过了几个月,楼下的人又来“投诉”了,说我们半夜12点吵着他们了,怎么可能嘛!那几天我们11点之前就睡了。我妈为了不吵着楼下,家里所有的拖鞋都换成了底特别软的。四个字形容邻居就是:得寸进尺。
俗话说得好,远亲不如近邻,这邻里的和睦关系也需要我们共同维护啊!