1.从《乌塔》想到的5
读了《乌塔》这篇课文,令我最难忘的是乌塔独自一人到国外去旅游。
她十四岁就能利用暑假到法国p瑞士p奥地利和意大利等国家旅游,最后还想继续挣钱到中国呢。想想自己吧,我现在已经9岁了,可从来都没有离开过大人一步。
有一次,我很想和同学到利川旅游,但是爸爸妈妈说:“你去利川多危险呀!万一迷路了或遇到坏人,那我们就没有孩子了,那可不行!”外婆外公说:“如果你不见了,那就没人给我们捶背了,没人跟我们说话了,没人给我们快乐了,那我们可不同意!”我不满地说:“如果你们老是不放心我,那长大以后怎么办呢?”可无论我怎么说他们就是不同意,当然我也没能去利川游玩,多可惜呀!我多么希望能像一只小鹰在天空中飞翔,不要像一只风筝一样总是被他们拽在手里。
哎!这也不全怪家长,我自己的独立生活能力也很差。比如我吃饭的时候就要家长不停地催促才吃得快;每次都要家长提醒才知道戴好红领巾。天冷了我不知道加衣服,天热了不知道减衣服……再看看乌塔吧,她为了这次旅行在家里就已经设计好了旅行路线和日程,而且每到一个地方就会问警察局的电话号码,以便遇到危险和困难可以请求帮助;她还知道给家里打电话或寄一张明信片报告自己的情况。如果我也能像乌塔一样的话,爸爸妈妈一定会对我放心,一定会让我独自一人外出。
最让我感兴趣的是乌塔自己打工挣旅游费。她到餐馆和超级市场分发广告单,还到别人家里陪小孩玩。而我最多是在家里帚帚地板,连洗碗都怕把碗摔碎了。
我一定要向乌塔学习,像她那样独立生活。
2.和平,我们共同的心愿
我住处附近有一个体育公园,面积很大,里面有各种健身设施、儿童游乐设施,有一个很大的空旷的广场,有树有水、有花有草,是一个夏日夜晚散步的好去处。
昨天下午下班后,天气很凉爽、舒适,阴天,有轻微而舒缓的风,但是雨好像还很远。对于城市的居民们来说,炎热的夏季里今天是一个好天气。于是,吃过晚饭我又来到了体育公园,公园里已经很热闹,到处都是人,男女老少,全都怡然自得、平和而惬意,健身器材旁有一些悠闲的锻炼着的老人和年轻人,儿童乐园里到处是欢蹦乱跳的孩子们和陪同的父母、祖辈们,广场上有的人在放风筝,有的在和年幼的孩子追着、跑着、闹着,广场边上有练习扭秧歌的、有习武的、有打腰鼓的、打羽毛球的,还有几群跳老年舞、民族舞的,北边滑冰场里是风驰电掣的轮滑爱好者们,人行路上还有很多孩子在滑滑板、骑童车……
看着这一幅幅温馨的画面,听着广场上播放的动听的音乐,看着每一个经过我身边的孩子们冲着我露出天真可爱的笑脸,我心里涌过一阵阵感动:这种生活状态真的很美,忙碌了一天的人们在夜晚享受这种温馨平和的休闲生活,真的是一种享受。环境是和平的,每个人的内心都是和平的,快乐就会悄然而入。我想,和平,一定是认真生活着的每一个人都渴望的。
想想7月5日乌鲁木齐发生的暴力事件,真的让每一个向往和平的人义愤填膺,那一群破坏和平、破坏人们和平生活的败类,最终为人们所不齿、所唾弃。