长江,他就像中华大地的主动脉,源源不断地为祖国大地输送着活力和生机。他一直奔流不息,从原始的大地到现在的中国;从冰封千里的雪山,历经九曲十八弯,注入东海。在这中华五千年的历史中,他见证了中华民族伟大的发展历程,也渐渐成为了中华民族的代名词。
长江是中国第一大河,也是亚洲第一长河。它全长6397千米,历经11个省级行政区,穿越了巴蜀大地,翻过了崇山峻岭,犹如一条蜿蜒的巨龙俯卧在中华大地上,哺育了一代代生活在长江的人们。
我心中的长江像是一头雄狮在怒吼,那声音响彻在祖国的上空,给予中华儿女最深沉的鼓励。长江一路上浩浩荡荡,一泻千里,排山倒海,引无数的文人墨客曾今把他深情赞颂,诗圣杜甫在诗中写道:“无边落木萧萧下,不尽长江衮衮来。”著名的诗仙李白写到:“孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。”著名的《长江之歌》中写道:“你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概,
你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女……”在这些赞美长江,描写长江的诗歌中,长江就如一位英雄,指引着我们走向复兴的道路。
长江也是中国历史的发祥地之一,他创造出灿烂的河姆渡文化和屈家岭文化,塑造了庞大的于是人类群,其中最著名的属巫山大溪文化遗址,出土器物有石斧、石镜、石凿、网坠、鱼钩、箭链、纺轮等生产工具;釜、罐、曲腹杯、碗等生活用具,还有耳坠、抉等装饰品。在这些生动的古遗迹中,我们可以找到长江母亲给予我们的灿烂辉煌。同时,长江也是古代的重要的政治,文化,经济中心,他经过的地方有著名的鱼米之乡,素有“黄金水道”的美誉。他在相当长的一段历史中,黄河被誉为中国的生命动脉,就是直到今天,他都被中华儿女誉为和黄河并重的中华民族的摇篮。
现在的长江依然壮观,但也隐藏着危机。如今的长江水土流失严重,含沙量日益增加,两岸树木遭到滥砍滥发,每到汛期,长江就会冲毁庄家,导致民不聊生,收入下滑,有专家称长江有可能成为第二条黄河。不仅如此,由于全球气温增高,长江的发源地的雪山也日益融化,有专家说,按照现在冰川融化速度,长江将在不久后的将来永远消失。而且,由于人类过度的频繁使用航船,长江的生物链已遭到严重的迫害,像8月8日:长江白鳍豚正式宣告绝种。这也体醒我们要珍惜地球树木资源,保护生态环境,让长江恢复安全。
这就是我心中的长江,他雄壮而不失妖娆;他粗犷而不失风度。他无私,他威严,给予我们温暖和关爱。