在这个日新月异的二十一世纪,几乎人人都在赶时髦。我们家的人当然也不例外。瞧,最近我的外公外婆又做了一回“新新人物”。
那是上个月的一个周末,我正在家里听英语磁带,外婆笑笑咪咪地走到我身边,说:“馨馨,你教我学英语吧!”“学英语?你……”我瞪大了眼睛看着外婆,嘴半天都合不拢。外婆看着我惊愕的样子,忙解释说:“现在生活条件好了,我们几个老年朋友约好去出国旅游,我的学些简单的英语,也好和外国朋友拉拉话。”就这样我和弟弟便义不容辞地成了外婆的英语老师。“english”——“因格里去”;“china”——“踹那去”。“外婆,你读错了!”“没事,继续。”“and”——“安的”;“sun”——“散”……哎算了,老年人发音不准就不必精益求精吧,只要她能了解大致就可以了……
“馨馨,馨馨,你也得帮帮外公,赶紧教我学电脑!”看着正在一本不正经教外婆学英语的我,外公忍不住囔道。“隔壁的老王都会网上聊天了。听说网上买卖东西很方便,我们几个老头也想上网做点小生意,发挥发挥余热,同时长点见识。”还没等我开口急性子的外公就像放连珠炮似的道出了原因。哎,没办法,谁要我摊上了一个爱赶“时髦”的外公呢?那就让弟弟先教他汉语拼音吧。“这就是汉语拼音?怎么长得跟英文字母一模一样?这怎么弄呀?”看着弟弟在黑板上写的拼音字母,外公直搓着手,一副很为难的样子。可难学也得学呀。听,房间里传来了一老一少的读书声:“a、o、e……”“啊、哦、鹅……”学了近一个月,外公的汉语拼音终于勉强过关了。接下来该我教他打字了,没想到这次学得还挺快的,不到几天工夫外公对电脑键盘已经很熟悉了,可能是经常陪我练琴的原因吧。
“人们的生活如芝麻开花——节节高。真得感谢党,感谢政府!”学会了打字的外公在电脑屏幕上打出了这么一段发自内心的话。而后又满怀深情地跟我们讲起他小时候的故事:“那时家里很穷。住的房子一到冬天就四处灌风,一家人挤在一起才能勉强取暖;吃的是麦糠做的窝窝头,常常是有了上顿没下顿;更不别说上学了,那只是少数有钱人的孩子才敢想的事……再瞧瞧我们现在的生活多好啊!住的房子这么宽敞,家里什么样的电器都有;鸡鸭鱼肉都成了家常便饭了;就连你们这些小孩读书都是政府出钱,老百姓生了病政府都会出钱帮着治。所以你们要好好学习,要对得起国家,对得起政府……哦,忘了告诉你们,我们几个老年人加入了自愿者协会,我们上网做生意赚钱可不是为了自己,而是为了帮助灾区……”
瞧,我外公外婆的生活够“时髦”的吧!他们在追求时髦生活的过程中感受到的是快乐、是幸福,是党和政府带给亿万人民的温暖!