五年级开卷有益作文500字
世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧;数学使人精细,博物使人深沉;理论之学使人庄重,修辞与逻辑使人善辩。”这诸多的意思可以敞之一言:开卷有益。如果我们不读书,怎么会懂得这么多知识?如果我们不读书,怎么会明辨是非?
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是世界的营养品。”这两句话说明读书会使人睿智,所以,我要多读书,而且读好书,因为一本好书胜过于珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。诚然,读书可以使人增长知识,陶冶性情,修养身心,但“开卷”只是“有益”只是必要条件,而不是充分条件。刘白说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就会具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。《窃读记》的作者林海音为了读一本好书,竟然在那样的环境里去偷偷读那本自己最喜欢的书,所以她才能成为作家;《小苗与大树的对话》的作者尤安艾肯在和老爷爷交谈的时候,学到了要文理贯通、中西贯通、古今贯通。
我上一、二年级的时候,不善于读书,也不喜欢读书,所以,我的作文写得很一般,但是经过老师的细心教导后,我就开始看国际大奖小说和科普漫画,我从中学到了很多好词、好句,这些好词、好句丰富了我的写作,提高了我的写作水平,真正体会到了“开卷有益”的好处。
“读书破万卷,下笔如有神。”以后我会多读书,读好书,做一个博览群书、拥有高深学问、能言善辩、受人尊敬的人。