五年级开卷有益作文500字
人们常说:“开卷有益”。但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”你对这个问题怎么看?
如果你问我,我会毫不犹豫地告诉你:“开卷有益”。如果你是一个身心健康、思想正直的人,那么你一定不会去看那些不健康的书。
书是我们生活中不可缺少的一部分,也是我们的精神食粮。读书让我们收获更多的知识。一本漫画书可以让我们放松心情;一本故事书可以让我们的想象力更加丰富;一本历史书可以让我们知道中华历史有多么悠久;一本作文书可以提高我们的写作能力……世界上有那么多知识渊博的名人,他们成为名人都离不开读书。
我们要经常读书,即使你已经看过了的书,可当你再去看它们的时候,你总能从书里发现到你以前没有发现的东西。有的人为了看书,可以废寝忘食;有的人把书还当作自己的朋友和亲人去看待,因为书使他们懂得了更多的知识。听说孔子非常喜欢看《周易》,把熟牛皮绳子都翻断了好几次,这就是著名的“韦编三绝”的故事。
有的人作文写得非常好,那也是因为他爱看书的结果。他反反复复地看书,有时候竟然能将一本书看破。到了写作的时候,他能运用看过的书里面的好词佳句,就好像有一顾神力在帮他。这正应证了宋代诗人的一句话:读书破万卷,下笔如有神。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”现在,只有读书,我们才会懂得更多的知识,将来我们才会在社会上立足。现在的各种产品,都是利用高科技发明的。而这些科技创造,都离不开读书。所以,我们多读书就会发明出更多的东西。