五年级开卷有益作文500字
高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯,确实,人类的进步离不开书籍,所以书籍对人类的意义便显而易见了。书籍可以洗涤你的心灵,使人们的心灵更加纯净,灵魂更加高尚。所以,开卷有益。
如果把知识比作一个海洋,那么书籍就是那海水;如果把智慧比作一艘船,那么书籍就是指引方向的罗盘;如果把才华比作一座金库,那么书籍就是唯一打开金库的钥匙。如果没有了书籍,人类智慧的结晶就不能保存下去。人类失去了书籍,就像鸟儿失去了翅膀,就像鱼儿失去了水。
经常看书,可以丰富你的知识,拓展大脑,是你的心情愉悦。书是人类生活中不可缺少的精神食粮,没有了它们,时代也不会进步。每当节假日,你都可以在书城看到许许多多的书虫,他们如饥似渴的汲取着书中的知识。有了书籍,人们才变的有文明,有智慧;有了书籍才能使人类的知识更上一层楼,才能更好的建设国家,学会与时代共同进步!
当然,书也有很多种,包罗万象,满足了不同人的需要。但是,并非所有的书都是能使人进步的,有的书还能使人误入歧途,走上不归之路。正所谓读书好,好读书,读好书,选择好的书籍也是很重要的,对于那些不健康的书籍还应少看或杜绝它。只要能适当的选择有益的书籍来看,就能增长见识,开拓视野。
社会在不断的进步,人生活的节奏也日益增长,许多人说自己太忙了,没时间看书,时间就像海绵挤一挤总还是有的。但是有的人觉得书干巴巴的,倒不如多玩一会儿手机,看一会儿电视,手机、电视只是带给人心情上的影响,可是书籍对人类的影响能深入灵魂。
在空闲的时间里,请丢开手机,抛开电脑,安安静静的看会儿书吧。在书中,你会看到另一个世界。