五年级开卷有益作文500字
今天,我们开了一个关于“开卷是否有益”的辩论会。赛前,老师让我们班每个人都准备一份资料,为参与辩论会做准备。昨天晚上,我和妈妈准备了一个多小时才准备好。
今天早上第二节刚下课,老师就给我们调好了位置,并向我们宣布了辩论规则,辩论会就要开始了。
主持人刚宣布完辩论会开始,激烈的“战争”马上就打响了。
首先发言的是正方的李明阳,他的话音刚落,反方便有人反驳:“我们小学生的自控能力差,总爱看那些搞笑的漫画,有可能会走向犯罪道路。这能说开卷有益吗?”
马上,我们正方的辩手连弋菲就说:“看书的有两种人,一种是心态不正的人,看了那些不良的书籍会走向犯罪道路,还有一种人是心态端正的人,看了那些不良书籍便不会再去看,从而学会辨别是非。”
话音未落,反方的王锐已站了起来:“我反对。我们现在还是小学生,良好的心态需要家长和老师帮我们培养,而家长很忙,没有更多的时间管我们,在学校老师要管那么多学生,不可能兼顾每一个学生,我们又怎么去抵抗不良书籍?”
我们正方的许耘伟也不甘示弱,胸有成竹,不急不缓地说道:“现在我们可以先看看学校发的语文书等等,这样下去,你就可以预防那些不良的书籍了。”
不知反方谁说了一句,把我们正方的辩手都给难住了,就在这危急关头,许可解决了这个难题,并成功反驳了反方。
双方唇枪舌剑又进行了一会儿,最后在老师的总结中结束了,
从中我收获到:多看对身心健康有益的书才能成才。希望大家多看好书,不要看那些不良的书籍,做一个优秀的小学生。